Das erste Vorarlberger Derby geht mit 6:4 an den EHC Lustenau. Obwohl die Wälder mehrmals mit zwei Toren in Führung gingen und auch dem Spiel ihren Stempel aufdrückten, mussten sich die Tupamäki Schützlinge mit der nächsten Auswärtsniederlage abfinden.

Der Start in das erste Saisonderby hätte eigentlich nicht besser sein können. Bereits in der dritten Spielminute durften die Anhänger des EC Bregenzerwald jubeln. Tschofen leistete mit einem Querpass vor dem Lustenauer Gehäuse die Vorarbeit, Philipp Pöschmann vollstreckte mit einem Hammer zum 0:1. (Individualsponsor BEO Projekt GmbH gratuliert seinem Spieler.) Nicht mal eine Zeigerumdrehung später legte Henri Auvinen nach. Mit einem Blueliner überraschte er Felix Nußbacher und erzielte seinen ersten Treffer im Wälder Dress. (4. Individualsponsor Offsetdruckerei Schwarzach gratuliert seinem Spieler.) Doch durch die beiden frühen Treffer wurden die Gäste in der Verteidigung nachlässig, was EHC Kapitän Maximilian Wilfan zu einem Alleingang nützte und Alexander Schmidt im Direktduell bezwang. (5.)

Schließlich stellte Marlon Tschofen in der 9. Minute den alten Abstand wieder her, Nußbacher musste einen Treffer über das kurze Eck einstecken. (Individualsponsor Offsetdruckerei Schwarzach gratuliert seinem Spieler.) Erneut hatten die Eislöwen die richtige Antwort parat, Wennlund wurde vor dem Wälder Kasten zu wenig bedrängt, bekam einen Abpraller aufs Blatt und ließ sich nicht zweimal bitten. (9.) Immer noch im selben Abschnitt brachte Manuel Metzler die Tiger wieder in Front. Das Hartgummi konnte von den Hausherren nicht aus der Gefahrenzone gebracht werden, was der Stürmer in der 13. Minute eiskalt zum 2:4 nutzte. Bis zur Pausensirene sollten sogar noch zwei weitere Treffer fallen. Erst verkürzte Dominic Haberl, (16.) ehe Maximilian Wilfan im Powerplay für den Ausgleich sorgte. (20.)

Das Mitteldrittel präsentierte sich deutlich torärmer und zerfahrener. Es gab Härteeinlagen hüben wie drüben. So mussten die Wälder beispielsweise eine vierminütige Unterzahl überstehen, als Marlon Tschofen für zwei kleine Vergehen in die Kühlbox geschickt wurde. Auf der anderen Seite kam Kevin Puschnik mit weniger Bedenkzeit davon, als er Auvinen samt Tor umstieß und auf ihn einprügelte. Schließlich gelang Lustenau die erstmalige Führung. David König wurde bei angezeigter Strafe gegen den ECB von Öhrvall in Szene gesetzt und traf zum 5:4. (32.) Im Schlussabschnitt hätten sich die Wälder zumindest den Ausgleich mehr als verdient, doch es sollte anders kommen.  So war es wohl eine glückliche Fügung für die Lustenauer, dass gerade beim zweiten Icing derselben Linie und der stärksten Druckphase der Gäste, die Spieluhr den Geist aufgab und den Hausherren Zeit zum Durchatmen verschaffte. Der Empty Net Treffer von Öhrvall in der 59. Minute war nur noch Draufgabe, der EHC Lustenau entschied das erste Saisonderby mit 6:4 für sich. Bei den Wälder steht jetzt eine kleine Pause an, am Freitag steht dann das Heimspiel gegen das EC KAC Future Team auf dem Programm.